http://s40.radikal.ru/i089/0810/e3/0a23c3e790ad.bmp

Werewolf (Оборотень) — единственное животное пятой категории опасности, которое существует не постоянно, а лишь 12 дней в году. Большую часть времени это обычный человек. Добрый, злой — любой. Однако, когда наступает полнолуние, он превращается в зверя, нападающего на всех подряд, даже на близких друзей. Оборотни теряют разум и не могут контролировать себя в волчьем теле. Именно поэтому им присвоена высшая категория опасности.

Отличить оборотня от обычного волка можно по некоторым косвенным признакам: зрачкам, форме морды, клочковатому хвосту. Ликантропией заболевают лишь после укуса другого оборотня. В «Принце-полукровке» Билл Уизли был изуродован Фенриром, еще не прошедшим полную трансформацию. Остается неясным, заболеет старший сын Уизли ликантропией или нет.

Профессор Люпин, впервые появившийся в третьей книге, — один из моих любимейших персонажей. Он неполноценен как физически, так и психически. Я думаю, что детям очень важно понять — у взрослых есть свои проблемы, с которыми они пытаются бороться. Отношение к оборотням — метафора человеческой реакции на чью-то ущербность и болезнь.
Дж.К. Роулинг

Вылечить оборотничество нельзя, однако при помощи сложного зелья из ядовитого аконита (борца) его можно частично обуздать. К примеру, Ремус Люпин, долгое время употребляющий это «лекарство», избегал превращения даже в полнолуние и обернулся волком, лишь попав под прямые лучи лунного света (выйдя из Визжащей хижины). Важно отметить, что если оборотень активно борется со своим недугом — взять хотя бы того же Люпина — то его боггарт (вризрак) принимает форму полной луны.

Все оборотни связаны очень строгими запретами, из-за чего им очень сложно получить работу. По общему правилу оборотни считаются «злыми» независимо от личностных качеств своей «человеческой» формы. К примеру, Том Риддл обвинил юного Хагрида в том, что гигант якобы прятал под своей кроватью щенков оборотней (явная ложь, ведь, если верить Роулинг, у оборотней не бывает щенков). Драко Малфой в первый год обучения говорил, что в Запретном лесу живут оборотни, хотя скорее всего эти слухи появились с тех пор, как в Хогвартсе учился Люпин. © ( http://www.mirf.ru/Articles/art1680.htm )